Caro estudante esta é a segunda
vez em 2014, que você fará uma avaliação diretamente na internet, portanto siga
exatamente as instruções:
ATIVIDADE EM EQUIPES DE ATÉ 3 ALUNOS
1.
Todas as respostas
devem ser postadas como comentário, na atividade referente a sua série;
2.
Antes de responder
a questão com o comentário no blog, busque as informações na internet e em seu
caderno, construindo uma resposta, escreva uma pré resposta em um rascunho no
caderno, para em casos de queda de energia ou outro problema, a sua equipe não
seja prejudicada
3.
No espaço para
postagem, primeiro digite o nome dos alunos que compõem a equipe, depois a sua
turma e indique o (s) número (s) da (s) questão (ões) que está (ão) sendo
respondida (s);
4.
O comentário
quando postado informa ao professor a data e a hora, portanto não deixe para
fazer em casa pois seu comentário será excluído e sua nota não será computada;
5.
Ao final, antes de
postar comentário, o blog solicitará para você escolher uma forma, escolha
sempre a opção Nome/URL - digitando apenas os nomes dos componentes da equipe,
a URL deve ser deixada em branco;
6.
BOM TRABALHO A
TODOS!
1.
QUAL É A SUBSTÂNCIA REPRESENTADA NA FÓRMULA QUÍMICA ACIMA?
2. QUAL A SUA RELAÇÃO COM AS BEBIDAS ALCOÓLICAS?
3. EXPLIQUE DE FORMA SUCINTA O PROCESSO DE PRODUÇÃO DO ETANOL, A PARTIR
DA CANA DE AÇÚCAR.
50 comentários:
Nome: Yana, Carlos, Alessandro . Série: 3 ano 1 EM
1- Fórmula: C2H6O
A substancia é o Etanol.
2- Na verdade nós não temos relação direta, pois não consumimos. Mas indiretamente temos uma relação frequente. Porque em todas as festas que frequentamos as bebidas alcoólicas estão presente e na maioria das vezes nossos pais, maẽs, e outros familiares sempre consomem. E muitas vezes em grande quantidade, pois ao começar a beber não conseguem parar.
1) O etanol (CH3 CH2OH), também chamado álcool etílico e, na linguagem corrente, simplesmente álcool, é uma substância orgânica obtida da fermentação de açúcares, hidratação do etileno ou redução a acetaldeído, encontrado em bebidas como cerveja, vinho e aguardente, bem como na indústria de perfumaria. No Brasil, tal substância é também muito utilizada como combustível de motores de explosão, constituindo assim um mercado em ascensão para um combustível obtido de maneira renovável e o estabelecimento de uma indústria de química de base, sustentada na utilização de biomassa de origem agrícola e renovável.
O etanol é o mais comum dos álcoois. Os álcoois são compostos que têm grupos hidroxilo ligados a átomos de carbono sp3. Podem ser vistos como derivados orgânicos da água em que um dos hidrogênios foi substituído por um grupo orgânico.
2) Tem relação quando é fabricada a bebida alcoólica através da fermentação, o álcool é produzido. Causando dependência química, e até mesmo para continuar vivendo.
3) A maior matéria-prima do etanol brasileiro é a cana-de-açúcar. Ela chega às usinas em caminhões e é descarregada em esteiras rolantes. A primeira etapa da produção é a lavagem da cana, que recebe um banho de água que retira terra, areia e outras impurezasApós ser lavada, a cana é picada em pequenos pedaços para facilitar a moagem. Aqui ela passa também por baixo de um eletroímã, que se encarrega de retirar materiais ferrosos e outros componentes metálicos que possam danificar as máquinasO passo seguinte é a moagem, em que a cana é esmagada por rolos trituradores. Após a moagem, 70% da cana vira caldo, no qual está o açúcar de onde se extrai o etanol. Os 30% restantes são de bagaço - que pode ser queimado e gerar energia para a usinaO caldo aqui ainda tem até 1% de impurezas sólidas, como areia, argila e pedacinhos de bagaço. Por isso ele é peneirado e segue para descansar em um tanque, onde, aos poucos, as impurezas se depositam no fundo - formando um lodo que serve como aduboQuando bem limpo, o caldo passa a ser chamado de caldo clarificado. Ele é aquecido para ser esterilizado e ficar livre das últimas impurezas. Depois é levado para as dornas, grandes tanques onde é misturado com um fermento específico
O tal fermento tem microorganismos que se alimentam do açúcar do caldo, liberando em seguida gás carbônico e álcool. Essa etapa da fermentação dura de 4 a 12 horas, gerando um produto que se chama vinho fermentado
As reações químicas provocadas pelo fermento também liberam energia, o que esquenta o vinho fermentado. Ele, então, precisa ser resfriado com água corrente - que circula em volta dos tanques sem entrar em contato direto com o vinhoO vinho fermentado contém só 10% de álcool - o resto é basicamente água. Por isso, ele precisa ir para a destilação. Em diversos tanques, o vinho é aquecido até evaporar; depois é condensado e volta à forma líquida, mas com seus diversos componentes separadosDa destilação sai o álcool hidratado, líquido com 96% de álcool. É ele que será vendido nos postos. Parte dele, porém, ainda passa por um processo de desidratação, virando álcool anidro (mais de 99,5% de álcool), que é misturado à gasolina como aditivos dois tipos de etanol produzidos, o hidratado e o anidro, são armazenados em tanques de grande volume. Lá, aguardam até serem retirados por caminhões-tanque, que levam o etanol para as distribuidoras comercializarem o produto com os postos
alunas: Thais e Andressa 3° ano 1
1- A fórmula acima representa o etanol.
2- É o etanol que faz com que as bebidas fiquem alcoólicas, ele surge da fermentação do açúcar e se consumido em excesso pode levar a alteraçao de sentidos.
3- Primeiramente se colhe a cana, depois ela é lavada e moída obtendo-se a garapa com grande teor de sacarose. Essa garapa é fervida até que se tenha 40% de sacarose na mistura, entao é acrescentado fermento biológico (leveduras) ao caldo que será fermentado até ter no mínimo 12% de etanol (álcool). O próximo passo é a destilaçao, onde o mosto (melaço com alcool) vai virar uma mistura de 96% de etanol e 4% de agua, ou seja, teor alcoolico de 96°.
aluna (s) Ianara, Kleiton e Luana Poline
serie:3°2
respostas: 1) etanol
1) Etanol (álcool etílico).
2) O Etanol é utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas através da destilação e fermentação. Exemplos: cerveja e vinho. Este álcool é uma bebida psicotrópica que causa dependência e distúrbios no sistema nervoso. Compromete partes da memória. Causa crises de abstinência, inflamação no miocárdio, arritmia cardíaca e inflamação no pâncreas.
3) A priori obtém-se o caldo da cana conhecido como garapa que contém um alto teor de sacarose. A garapa é aquecida para a obtenção do melaço, que consiste numa solução de 40% em massa de sacarose. É acrescentado ao melaço fermento biológico, como a Saccharomyces, que é um tipo de levedura que faz com que a sacarose transforme-se em Etanol. Através do processo de destilação fracionada o Etanol é separado de demais substâncias resultantes no processo final.
1 - Etanol
2 - Toda bebida alcoólica contem álcool etílico, também chamado de etanol. Mas ela em suas diferentes maneiras pode ajudar ou prejudicar o organismo humano. Na bebida fermentada/destilada contem mais teor alcoólico, já na bebida fermentada nem tanto.
3 - Etapas da produção do Etanol a partir da cana de açúcar
1º - A maior matéria-prima do etanol brasileiro é a cana-de-açúcar. Ela chega às usinas em caminhões e é descarregada em esteiras rolantes. A primeira etapa da produção é a lavagem da cana, que recebe um banho de água que retira terra, areia e outras impurezas
2º - Após ser lavada, a cana é picada em pequenos pedaços para facilitar a moagem. Aqui ela passa também por baixo de um eletroímã, que se encarrega de retirar materiais ferrosos e outros componentes metálicos que possam danificar as máquinas
3º - O passo seguinte é a moagem, em que a cana é esmagada por rolos trituradores. Após a moagem, 70% da cana vira caldo, no qual está o açúcar de onde se extrai o etanol. Os 30% restantes são de bagaço - que pode ser queimado e gerar energia para a usina
4º - O caldo aqui ainda tem até 1% de impurezas sólidas, como areia, argila e pedacinhos de bagaço. Por isso ele é peneirado e segue para descansar em um tanque, onde, aos poucos, as impurezas se depositam no fundo - formando um lodo que serve como adubo
5º - Quando bem limpo, o caldo passa a ser chamado de caldo clarificado. Ele é aquecido para ser esterilizado e ficar livre das últimas impurezas. Depois é levado para as dornas, grandes tanques onde é misturado com um fermento específico
6º - O tal fermento tem microorganismos que se alimentam do açúcar do caldo, liberando em seguida gás carbônico e álcool. Essa etapa da fermentação dura de 4 a 12 horas, gerando um produto que se chama vinho fermentado
7º - As reações químicas provocadas pelo fermento também liberam energia, o que esquenta o vinho fermentado. Ele, então, precisa ser resfriado com água corrente - que circula em volta dos tanques sem entrar em contato direto com o vinho
8º - O vinho fermentado contém só 10% de álcool - o resto é basicamente água. Por isso, ele precisa ir para a destilação. Em diversos tanques, o vinho é aquecido até evaporar; depois é condensado e volta à forma líquida, mas com seus diversos componentes separados
9º - Da destilação sai o álcool hidratado, líquido com 96% de álcool. É ele que será vendido nos postos. Parte dele, porém, ainda passa por um processo de desidratação, virando álcool anidro (mais de 99,5% de álcool), que é misturado à gasolina como aditivo
10º - Os dois tipos de etanol produzidos, o hidratado e o anidro, são armazenados em tanques de grande volume. Lá, aguardam até serem retirados por caminhões-tanque, que levam o etanol para as distribuidoras comercializarem o produto com os postos.
serie: 3° 2
aluno (s) : Ianara, Luana Poline e Kleiton
respostas 2) o etanol faz com que o corpo perca muita água através da urina, causa desequílibrio eletrolítico é algo que ocorre quando a pessoa perde muito líquido na forma de urina, suor e vômitos, onde a concentração de sais no sangue fica muito baixa (segura da boca, sede, tonturas,distúrbios do sistema digestivo, de sono e biorritmos dor de cabeça, congênere, inflamação no pancrêas.
A fermentação é um processo de liberação de energia que ocorre sem participação do oxigênio já destilada são bebidas purificadas através do processo de destilação a partir de substâncias fermentadas.
Questão 1.
A substância representada no desenho é a do Etanol.
Questão 2.
Alguns processos utilizados nas Indústrias de bebidas se assemelham àqueles usados em laboratórios de análise química.
Destilação: processo no qual duas substâncias são separadas através do aquecimento;
Fermentação: processo capaz de transformar uma substância em outra a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias.Na verdade, um destes processos vai determinar o produto final, algumas bebidas são obtidas da mesma matéria-prima, mas se tornam completamente diferentes devido aos meios usados para sua obtenção. O mesmo cereal (malte) produz a cerveja (fermentada) e o uísque (destilado).
O teor de álcool das bebidas destiladas são superiores a das bebidas fermentadas podendo chegar a 43-55 °GL. Já as bebidas fermentadas podem chegar a 3-5 °GL.
Questão 3.
O preparo do Etanol, exige muito cuidado e é feito assim:
(1º) Moagem da cana: obtém-se a garapa com alto teor de sacarose;
(2º) Produção de melaço: a garapa é aquecida para se produzir o melaço com 40% de sacarose em massa. Parte da sacarose se cristaliza formando um açúcar escuro, que é refinado e dá origem ao açúcar comum;
(3º) Fermentação do melaço: faz-se a fermentação do melaço adicionando-se a ele leveduras como a Saccharomyces, que transforma a sacarose em etanol.
4º) Destilação do mosto fermentado: o mosto fermentado, obtido após a fermentação, contém 12% em volume de etanol. Ele sofre, então, destilação fracionada e assim se obtém uma solução com 96% de etanol e 4% de água em volume. Ele é usado em bebidas alcoólicas; quando anidro, isto é, sem água, é usado em mistura com a gasolina; já quando está desnaturado (misturado com substâncias de sabor e cheiro desagradáveis, para não ser usado em bebidas alcoólicas) é comercializado em farmácias e supermercados, para ser usado principalmente em soluções desinfetantes. Além disso, o etanol também é usado como solvente de tintas e vernizes e em reações de obtenção de diversos compostos orgânicos.
Questão 1.
A substância representada no desenho é a do Etanol.
Questão 2.
Alguns processos utilizados nas Indústrias de bebidas se assemelham àqueles usados em laboratórios de análise química.
Destilação: processo no qual duas substâncias são separadas através do aquecimento;
Fermentação: processo capaz de transformar uma substância em outra a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias.Na verdade, um destes processos vai determinar o produto final, algumas bebidas são obtidas da mesma matéria-prima, mas se tornam completamente diferentes devido aos meios usados para sua obtenção. O mesmo cereal (malte) produz a cerveja (fermentada) e o uísque (destilado).
O teor de álcool das bebidas destiladas são superiores a das bebidas fermentadas podendo chegar a 43-55 °GL. Já as bebidas fermentadas podem chegar a 3-5 °GL.
Questão 3.
O preparo do Etanol, exige muito cuidado e é feito assim:
(1º) Moagem da cana: obtém-se a garapa com alto teor de sacarose;
(2º) Produção de melaço: a garapa é aquecida para se produzir o melaço com 40% de sacarose em massa. Parte da sacarose se cristaliza formando um açúcar escuro, que é refinado e dá origem ao açúcar comum;
(3º) Fermentação do melaço: faz-se a fermentação do melaço adicionando-se a ele leveduras como a Saccharomyces, que transforma a sacarose em etanol.
4º) Destilação do mosto fermentado: o mosto fermentado, obtido após a fermentação, contém 12% em volume de etanol. Ele sofre, então, destilação fracionada e assim se obtém uma solução com 96% de etanol e 4% de água em volume. Ele é usado em bebidas alcoólicas; quando anidro, isto é, sem água, é usado em mistura com a gasolina; já quando está desnaturado (misturado com substâncias de sabor e cheiro desagradáveis, para não ser usado em bebidas alcoólicas) é comercializado em farmácias e supermercados, para ser usado principalmente em soluções desinfetantes. Além disso, o etanol também é usado como solvente de tintas e vernizes e em reações de obtenção de diversos compostos orgânicos.
Alunos: Franciéle Grüttner e Maico Klaumann...
1.Etanol ( álcool etílico)...
2. No caso a bebida alcoólica é toda a bebida que contenha o álcool etílico (etanol). Tornando assim o ingrediente mais importante.
Na bebida pode ser tanto produzida pelo processo de fermentação ou por destilação.
A diferença entre as duas formas de produção está na concentração alcoólica e nos processos de obtenção de cada uma: As bebidas fermentadas foram as primeiras que o homem conseguiu fabricar. O processo de obtenção é natural, consistindo em deixar que o suco proveniente da moagem dos vegetais (frutos, tubérculos, raízes, cereaisAs enzimas das leveduras quebram as moléculas de açúcar em álcool e gás carbônico. Destacam-se entre elas o vinho, a cerveja e o saquê. As concentrações de álcool nessas bebidas são baixas, variando de 5 a 15% da composição.
As bebidas destiladas contam com uma interferência maior do homem para a sua obtenção. Destilar é o processo de separar os componentes de uma mistura. Após a fermentação do vegetal, a mistura alcoólica obtida é separada e o conteúdo excessivo de água e impurezas é eliminado. Isso aumenta a concentração do álcool na mistura, que pode superar 50% da composição. Os destilados mais conhecidos são a cachaça, o uísque, a vodca, o gim e o conhaque.
Os efeitos do álcool no nosso organismo:
Quando o etanol carregado pelo sangue chega ao cérebro, ele estimula os neurônios a liberar uma quantidade extra de serotonina. Esse neurotransmissor - substância que leva mensagens entre as células - serve para regular o prazer, o humor e a ansiedade. Por isso, um dos primeiros efeitos do álcool é deixar a pessoa desinibida e eufórica
Se a pessoa segue bebendo, outros dois neurotransmissores são afetados. O etanol inibe a liberação do glutamato, que por sua vez regula o GABA. Sem o controle do glutamato, mais GABA é liberado no cérebro. Como esse neurotransmissor faz os neurônios trabalhar menos, a pessoa perde desde a coordenação até o autocontrole
O etanol das bebidas irrita a mucosa do estômago, dificultando a digestão e aumentando a produção de ácido gástrico no órgão.
Na ação do álcool nos rins quem bebe faz muito xixi. E um efeito colateral do excesso de urina acaba atingindo o coração. É que pelo xixi são eliminados minerais como magnésio e potássio que ajudam a manter o batimento cardíaco. Durante e após uma bebedeira o ritmo do coração pode apresentar alterações
1) Etanol
2) O etanol começou a ser utilizado depois que começaram a destiliar as bebidas (cerveja e vinho). O teor de alcool nas bebidas aumentou e o consumo delas atingem o coração, figado e corrente sanguinea
3) 1º Moagem da cana: onde ela é processada, nessa etapa obtém-se o caldo de cana, conhecido tambem como garapa que contem um alto teor de sacarose, onde sua formula é C12H22O11.
2º Produção de melaço: A garapa é aquecida para obter-se melaço
3º Fermentação do melaço: Neste processo é acrescentado fermentos biologicos. Apos este processo obtem-se o mosto fermentado que possui até 12% de etanol.
4º Destilação do mosto fermentado: aqui o mosto, vai passar pelo processo de destilação e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água.
1ª. Álcool etílico : Etanol
2ª. Bebida alcoólica e etanol pode-se dizer que é a mesma coisa. Uma bebida alcoólica é toda aquela bebida que contém álcool etílico, ou seja, que têm etanol. O etanol é uma substância obtida pela fermentação de açucares por exemplo, e então utilizado nas bebidas alcoólicas. Ele atinge alguns órgãos do corpo como o coração, o fígado, a corrente sanguínea, etc...
3ª. Moagem da cana: a cana passa por um processador onde se obtêm o caldo de cana (garapa)
Processo de melaço: A garapa é aquecida para obter o melaço, que consiste numa solução de 40% em massa de sacarose.
Fermentação do Melaço: è acrescentada ao melaço fermento biológico. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Apos esse processo, se obtém o mosto fermentado, que já contem até 12% do seu volume total em etanol.
Dilatação de mosto fermentado: Passa pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será 96% de etanol e 4% de água .
No Brasil, a maior parte da produção de etanol é para industria de combustível. Essa preferencia e pelo fato de o etanol não produzir dióxido de enxofre quando é queimado.
1. Substância Etanol, C2H5OH
2. Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação. Mas independentemente deste processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol. As bebidas fermentadas tem seu processo mais lento e seu teor de álcool é menor. A destilação serve para tornar mais concentrado o pouco álcool presente nos líquidos fermentados, fervendo os líquidos formando vapor que pode ter o teor de até 70% de álcool. Portanto o processo de destilação possui um teor muito maior de álcool que o da fermentação.
3. Primeiramente ocorre a moagem da cana,ela passa por um processador, obtendo-se assim o caldo de cana conhecido também como garapa, cuja formula é C¹²H²²O¹¹. Então, o garapa é aquecido para se obter o melaço, que consiste em cerca de 40% em massa de sacarose. Após esse processo,é acrescentado ao melaço fermentos biológicos que são um tipo de levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol Após esse processo, se obtém o mosto fermentado, que já contém até 12% de seu volume total em etanol. Então o mosto vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água.
1- Etanol
2-o alcool é um composto orgânico. O alcool assim como o etanol vem através da fermentação de açucares, o mais comum é a cana de açucar ou pela hidratação do etileno, sabemos que o etileno é um hormonio vegetal que tem como função o amadurecimento de frutos e obção de folhas. o alcool e o etanol é produzido por fermentações contendo caules, frutos e grão. O etanol é o alcool mais importante, é o alcool que tem maior propalidade para substituir o petróleo. E são classificados em fermentados, destilados e compostos. Os destilados contém muito mais alcool do que os fermentados. Todas das bebidas passam por fermentações produzidas por leveduras, mais algumas bebidas depois disso ainda passam pelo processo de destilação que contém alcoois e ácidos orgânicos, depois disso vão para outros processos. As bebidas fermentadas tem no máximo 18% de álcool enquanto destiladas tem até 70%.
1- Etanol formula: CH3-CH2-O-H,
2- A relação do etanol com as bebidas alcoólicas é que toda bebida alcoólica possui álcool etílico (etanol), A fermentação é feita misturando sucos a leveduras (microorganismo que se alimentam do açúcar e liberam álcool) o líquido restante é bebida alcoólica fermentada. as bebidas destinada como o próprio nome já diz é obtida através da destilação de bebida alcoólicas fermentada em outras palavras toda bebida destinada deve ser primeiro fermentada, Quando acaba o processo de fermentação ela fica com 10% de álcool que não é mais mexida para que o teor alcoólico aumenta ela precisa passar pelo processo de destilação ou seja onde os álcoois e os ácidos orgânicos que são responsáveis pelos os odores e sabores evaporam e volta novamente em líquido e vão para outros recipiente mais sem a água ou seja somente o álcool,
3- A cana-de-açúcar é levada até as usinas. onde são lavadas e moídas e depois é separada o caldo do bagaço aproximadamente 70% e 30% respectivamente resultante do caldo ele ainda é peneirado e descansa por um certo período até se obter o caldo clarificado que por sua fez é aquecida para ser esterilizado , Agora ele é misturado com o fermento especifico. que contem microorganismo que se alimentam do açúcar que liberam entre outras coisas o álcool. gerando vinho fermentado esse vinho contem apenas 10% de álcool. por isso. precisa ir para a destilação de onde sai o álcool hidratado com aproximadamente 96%,
1) A formula química mostrada acima é a do etanol
2) O etanol é usado na fabricação de bebidas alcoólicas, fermentadas ou destiladas
3) A cana de açúcar é triturada e forma dois produtos, o bagaço e a garapa. Depois da garapa é o processo de concentração e cristalização que forma o melaço e o açúcar escuro. Depois o melaço é fermentado e forma o mosto fermentado que é destilado e forma o etanol.
1- Etanol, C2H6O.
2-O Etanol começa a fazer parte da bebida no processo de fermentação, nessa fermentação existe um conjunto de reações enzimaticamente controladas, através das quais uma molécula de açúcar é convertida, pela ação das leveduras em etanol, o nosso conhecido álcool, eis a relação entre ambos, um faz parte do outro.
3-A produção de etanol começa com moagem da cana e a produção da garapa, a garapa é aquecida produzindo o melaço que possui 40% em massa de sacarose(o açúcar mascavo), o melaço é armazenado em tambores com fermentos biológicos(leveduras), as leveduras passam então a transformar a sacarose em etanol, após esse processo obtêm-se o mosto que possui cerca de 12% de etanol, após isso o mosto é destilado produzindo uma solução cuja composição será 96% de etanol e 4% de água.
Nome: Yana, Alessandro, Carlos. Sérei: 3 ano 1 EM
2- A sua relação é feita na produção de bebidas. O etanol é o álcool mais utilizado em bebidas, Bebida alcoólica é toda a bebida que contenha álcool etílico, também chamado de etanol.
As bebidas destiladas têm teor alcoólico mais alto. Todas as bebidas passam pela fermentação, produzida principalmente por leveduras. Mas algumas, depois disso, passam ainda por um processo de destilação, ou seja, os álcoois e ácidos orgânicos - responsáveis pelo odor e pelo sabor - presentes na bebida são transformados em vapor e depois, novamente em líquido. Assim, vão para outro recipiente, mas sem a água existente na bebida: como ela tem um ponto de ebulição mais alto, não evapora totalmente e o líquido resultante fica muito mais concentrado. É o caso, por exemplo, do uísque, da caninha e da vodca. "As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm, no máximo, 18% de álcool, enquanto as destiladas podem atingir até 70%.
Nome: Yana, Alessandro, Carlos. Série: 3 ano 1 EM
3-O processo de subdivide-se em etapas:
1.Primeira ela é lavada para diminuir as impurezas;
2. Após a cana picada;
3.O passo seguinte é a moagem;
4.O caldo é peneirado;
5.Quando bem limpo, o caldo passa a ser chamado de caldo clarificado; É lado as dornas e misturado com fermento especifico.
6.Essa etapa da fermentação dura de 4 a 12 horas, gerando um produto que se chama vinho fermentado;
7.O fermento libera energia, o que esquenta o vinho fermentado. Ele, precisa ser resfriado com água corrente - que circula em volta dos tanques sem entrar em contato direto com o vinho;
8.Destilação. Em diversos tanques, o vinho é aquecido até evaporar; depois é condensado e volta à forma líquida, mas com seus diversos componentes separados;
9.Da destilação sai o álcool hidratado, líquido com 96% de álcool. É ele que será vendido nos postos. Parte dele, porém, ainda passa por um processo de desidratação, virando álcool anidro (mais de 99,5% de álcool), que é misturado à gasolina como aditivo.
10.Os dois tipos de etanol produzidos, o hidratado e o anidro, são armazenados em tanques de grande volume e após comercializados.
Ou seja, nas usinas produtoras de etanol, a cana-de-açúcar passa por diversos processos, até se obter delas os álcoois anidos e hidratados.
conhaques e vodcas, que trazem de 40% a 60% de álcool? A destilação existe para isso: tornar mais concentrado o pouco álcool presente nos líquidos fermentados. O primeiro passo é ferver esses líquidos. Como o ponto de ebulição do álcool (78,5°C) é inferior ao da água (100°C), obtém-se um vapor rico no primeiro. conhaques e vodcas, que trazem de 40% a 60% de álcool? A destilação existe para isso: tornar mais concentrado o pouco álcool presente nos líquidos fermentados. O primeiro passo é ferver esses líquidos. Como o ponto de ebulição do álcool (78,5°C) é inferior ao da água (100°C
1. C2H6O Etanol
2. Bebida alcoólica é toda bebida que contenha álcool etílico também chamado de etanol. O álcool é produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos e em caules (como na cana-de-açúcar). As bebidas alcoólicas são classificadas em: fermentadas, destiladas e compostas.O álcool é produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos e em caules (como na cana-de-açúcar). As bebidas alcoólicas são classificadas em: fermentadas, destiladas e compostas. A principal delas nós aprendemos na prática: as destiladas contêm muito mais álcool do que as fermentadas (vinho e cerveja). O que pouca gente sabe é que todo destilado surge primeiro como fermentado - a primeira etapa na fabricação do uísque, por exemplo, é a fermentação dos grãos de cevada, que, por si só, já nos dá a cerveja. Isso acontece porque a fermentação de cereais ou de frutas é a forma primordial de obter álcool. Para isso, os sucos extraídos dessas matérias-primas são misturados a leveduras, fungos que se alimentam de açúcar, produzindo álcool em troca: a fermentação propriamente dita. "Quando acaba a fermentação, não há mais açúcar para ser convertido em álcool", diz o biólogo Cássio Cunha, que trabalha para um grande fabricante de bebidas.
3. A produção do etanol é feito a partir da cana de açúcar e abecede aos seguintes procedimentos: a moagem da cana, a produção de melaço, a fermentação do melaço e a destilação do mosto fermentado.
01- (CH3CH2OH) Etanol, também chamado de álcool.
02- Quando ela é produzida e quando é ingerida pelo ser humano. As bebidas alcoólicas tem porcentagem de etanol em sua composição. Por exemplo, bebidas com 30% de álcool.
03- 1. Lavagem: A cana de açúcar, é colocada em uma esteira rolante. Lá, ela é submetida a uma lavagem que retira sua poeira, areia, terra e outros tipos de impurezas.
2. Moagem da cana: A cana passa por um processador, nessa etapa obtém-se o caldo de cana.
3. Produção de melaço: O produto obtido no primeiro passo (garapa) é aquecido para se obter o melaço.
4. Fermentação do melaço: Neste momento, é acrescentado ao melaço fermentos biológicos, como a levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Após esse processo, se obtém o mosto fermentado.
5. Destilação do mosto fermentado: Aqui o produto, vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água.
* O etanol é usado para a fabricação de bebidas e como combustível.
3-
Limpeza da cana, abertura do feixe, remoção de pedras e areia, lavagem, remoção de impurezas fibrosas, preparo para moagem ou difusão, extração do caldo, tratamento do caldo, evaporação do caldo, cozinhamento, centrifugação, preparo de mosto, fermentação, destilação, armazenagem.
Thiago Maurício e Joares josé
3˚ano 02 matutino
01. Etanol => CH3-CH2-OH => C2 H6 O.
02. O etanol ou álcool é o principal componente de uma bebida alcoólica, que por isso recebe esse nome. Algumas bebidas contém mais teor de álcool que outras, isso varia do processo de obtenção, por fermentação ou por destilação. No processo de fermentação, é transformado uma substância em outra a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias. No processo de destilação, duas substâncias são separadas através do aquecimento. As bebidas destiladas contém muito mais álcool que as fermentadas, em torno de 50 ˚GL de teor alcoólico contra em média 7 ˚GL nas bebidas fermentadas.
03. 1˚. Moagem: a cana é moída para gerar o melado.
2˚. Liquefação: O melado é misturado com a água e aquecido.
3˚. Sacarose: É adicionada uma enzima para converter a goma em açúcares fermentáveis.
4˚. Fermentação: É adicionada levedura para fermentar os açúcares, gerando etanol e dióxido de carbono. O produto passa por vários fermentadores até estar completamente fermentada.
5˚. Destilação: A mistura agora contém em torno de 10% de álcool, resíduos não fermentáveis e levedura. Nesse processo o álcool vai sendo separado dos resíduos sólidos e da água. No final do processo temos o álcool com 96% de pureza.
6˚. Desidratação: O restante de água é retirado para criar o chamado álcool anidro, que é o álcool misturado à nossa gasolina.
7˚. Desnaturalização: O etanol pode ser misturado com algum tipo de impureza como gasolina (2-5%), para que não possa ser servir de consumo humano.
Questão 1- Etanol, C3H-CH2-OH.
Questão 2- O etanol ou álcool, é a principal substancia presente na bebida alcoólica. De acordo com o processo de fermentação e de destilação, temos o teor alcoólico As bebidas que são destiladas, tem um teor alcoólico maior que as fermentadas. Todos os dois processos são fermentados, mas as bebidas destilas passam por mais um processo, onde a bebida é transformada em vapor e depois em liquido novamente. por isso ela tem um teor maior.
Questão 3- 1º passo: A cana de açúcar vem das lavouras, passa por um processador onde ela é lavada e moída. Ai obtendo o caldo-de-cana ou garapa.
2º passo:A garapa que foi feita no primeiro passo é aquecida,transformando-se em melaço.
3º passo:Depois disto é necessário fermentar o melaço.Então obtemos uma nova matéria, que já contem cerca de 12% de etanol.
4º passo: Agora é necessário fazer a destilação da matéria.Quando feita vai ter uma composição que será de 95% de etanol e 5% de agua.
1-) Etanol C2H6
2-) A relação que o etanol tem com as bebidas alcoolicas é o da fermentação as destiladas contem mais alcool 70 % do que as fermentadas 17% como o vinho. mas todo destilado surge primeiro como fermentado por exemplo a fermentação dos grãos da cevada já nos dão a cerveja. Isso acontece por que a fermentação de cereais é a forma primordial de obter alcool.
3-) A cana passa por um processador que passa a ser caldo-de-cana que contem alto teor de sacarose. O caldo é aquecido para obter o melado uma solução de 40% em massa de sacarose. é acrescentado fermento biológico que faz com que a sacarose transforme-se em etanol. Depois disso se obtem o mosto fermentado que contem 12% de volume total de etanol. A qui o produto no caso o mosto vai passar pelo processo de destilação fracionada que vai dar origem a uma solução sera 96 % de etanol e 4 % de água.
1. Etanol.
2.O etanol é o álcool mais utilizado em bebidas, combustíveis, produtos de limpeza, etc. Sua fórmula é: CH3CH2OH. Ele atinge também outros órgãos do corpo, como o coração, a corrente sangüínea, o fígado, etc. O etanol é formado por moléculas pequenas que são rápida e facilmente absorvidas após a ingestão. Parte do álcool presente em uma bebida é absorvida pelas paredes do estômago.
O álcool absorvido é metabolizado no fígado, onde é transformado em CO2 e H2O. Assim, é papel do fígado se livrar do álcool ingerido. No entanto, se a ingestão de álcool for mais rápida do que o fígado consegue metabolizá-lo, o teor de etanol no sangue irá subir. Sua atuação se dá principalmente no cérebro, onde, primeiramente, altera a razão. A seguir, a fala e a visão são afetadas. Se a ingestão continuar, o próximo efeito é o da perda de coordenação motora. Finalmente, o indivíduo pode perder a consciência.
Se o consumo de bebida alcoólica for rápido e em grande quantidade, pode acontecer de o indivíduo estar com muito álcool no estômago quando perder a consciência. Mesmo inconsciente, o nível de etanol no sangue da pessoa continua a aumentar, podendo conduzir à morte. O álcool não metabolizado pelo fígado é eliminado na urina e pelo ar expirado. Nisso se baseia o batómetro, aparelho que mede o teor de álcool no ar expirado pela pessoa e, em função do resultado da medida, infere seu nível de embriaguez.
Entre os muitos riscos do consumo de álcool está a alta chance de uma pessoa embriagada se envolver em acidentes de automóvel. Outro risco se relaciona ao fato de algumas pessoas terem propensão para se tornar alcoólicos (anteriormente denominadas alcoólatras), ou seja, dependentes de etanol.
3. A cana passa por um processo de moagem, onde se obtém a garapa que contém um alto teor de sacarose que quando é aquecido forma o melaço, que consiste uma solução de 40% em massa, de sacarose. Quando se cristaliza forma o açúcar mascavo. Após, o melaço passa por um processo de fermentação no qual é acrescentado o fermento biológico obtendo-se o mosto fermentado, que contém 12% do total de seu volume em etanol. Com isso o mosto passa por um processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução será: 96% etanol e 4% água. E pode ser utilizada para a fabricação de bebida e como combustível.
1) A substância representada é referente a fórmula do etanol.
2) O álcool presente nas bebidas alcoólicas é o etanol. Sua fórmula é: CH3CH2OH. O etanol pode ser obtido através da fermentação dos açúcares. Este é o método que utiliza a cana-de-açúcar para obter os açúcares que darão origem ao etanol. A fermentação ocorre com a adição de fermento biológico a uma mistura de água e açúcares. O fermento por possuir enzimas de leveduras que convertem açúcar em álcool, é o responsável pelas reações de transformação de glicose a etanol.
3) A produção do etanol é feita à partir da cana de açúcar e conta com os seguintes procedimentos:
1. Moagem da cana: a cana passa por um processador, ali se obtém o caldo de cana que contém um grande teor de sacarose. Sua fórmula é C12H22O11.
2. Produção de melaço: a garapa que é obtida no primeiro passo é aquecido para obter o melaço, consiste numa solução de 40% em massa, de sacarose. Assim, o açúcar mascavo se produz quando parte dessa sacarose se cristaliza.
3. Fermentação do melaço: Assim, o melaço é acrescentado fermentos biológicos. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Após isso, se obtém o mosto fermentado, que contém até 12% de seu volume total em etanol.
4. Destilação do mosto fermentado: Nesta etapa o mosto vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução, cuja composição é: 96% de etanol e 4% de água.
Resposta Questão 1) Etanol.
Ianara,Luana P, Kleiton, Terceiro ano 2
4- A produção do etanol é feita a partir da cana de açúcar, passa por tais processos:
1°- Moagem da cana: a cana passa por um processador onde se obtém o caldo da cana.
2°- Produção do melaço: o caldo de cana é aquecido para se obter o melaço.
3° Fermentação do melaço: é acrescentado ao melaço fermentos biológicos como a sacharomyces, uma levedura que faz com que a sacarose se transforma-se em etanol. As enzimas realizam esse trabalho. Após isto se obtém o mosto fermentado, que ja contém até 12 por cento do seu volume, total em etanol.
4°- Destilação do mosto fermentado: o mosto passa pelo processo de destilação fracionada, e da origem a uma solução cuja composição será 96 por cento de etanol e 4 por cento de água, o teor alcoólico do etanol é de 96 Gl.
1- Etanol.
2- O etanol também conhecido como álcool etílico, é uma substância orgânica obtida da fermentação de açucares hidratação ou redução de acetaldeído. Sua relação com as bebidas alcoólicas é a quantidade ou concentração do etanol, as bebidas podem ser destiladas ou fermentadas, as bebidas destiladas tem a pŕodução mais rápida e uma concentração de etanol maior e as fermentadas são mais demoradas e tem um teor alcoólico menor. (etanol)
3- 1. Moagem da cana: a cana passa por um processador onde se tem um caldo de cana que contém um alto teor de sacarose
2. Produção de melaço: o caldo de cana é aquecido para se obter o melaço que consiste numa solução de 40% de massa de sacarose. O açucar mascavo quando parte dessa sacarose se cristaliza.
3. fermentação do melaço: neste momento é acrescentado ao melaço fermentos biológicos, que é um tipo de leveduras que faz com que a sacarose se transforme em etanol. As ações das enzimas é que realiza esse trabalho. Depois disso, se obtêm o mosto fermentado, que já contém até 12 % do seu volume total em etanol.
4. Destilação do mosto fermentado: aqui o mosto vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição sera 96% de etanol e 4% de água.
1) Etanol.
2) O Etanol e o alcool mais utilizado em bebidas, e uma bebida psicotropica, por isso causa dependencia, causa tambem mudanca de comportamento. O etanol e o responsavel por criar dependencia nas pessoas pelo alcool.
3)O Etanol nao e um produto encontrado de forma pura na natureza. E produzido a partir da fermentacao.
lavagem- A cana e levada inteira para as usinas, lavada para tirar sua poeira, terra e outros tip[os de impurezas, apos isso e picada.
Moagem- E moida por rolos trituradores, produzindo melado, dele continua- se o processo de producao do etanol.
Eliminacao das Impurezas- O melado passa por uma peneira para que todas as impurezas sejam retiradas e apos pelo processo de decantacao.
Fermentacao- Apos completamente puro, e levado a tanques e a ele e misturado um fermento com leveduras( fungos, sendo mais comum a levedura de Saccharomyces cerevisia). Se alimentam dos acucares presente no caldo. E, nesse processo as leveduras quebram as moleculas da glicose, produzindo ETANOL.
1- Etanol.
2- As principais:
Fermentação: Após estar completamente puro, o caldo é levado a domas (tanques) no qual é misturado e eles um fermento com leveduras. Essa técnica consiste em, basicamente, adicionar ao caldo da cana-de-açúcar micro-organismos que quebram moléculas de açúcar (C6H12O6), transformando elas em duas moléculas de etanol (2 C2H5OH) mais duas moléculas de gás carbônico (2 CO2).
Destilação: Estando o etanol misturado ao vinho fermentado, o próximo passo é separá-lo da mistura. Nesse processo, o líquido é colocado em colunas de destilação, nas quais ele é aquecido até se evaporar. Na evaporação, seguida da condensação (transformação em líquido), é separado o vinho do etanol. Com isso, fica pronto o álcool hidratado, usado como etanol combustível, com grau alcoólico em cerca de 96%.
Desidratação: Com o álcool hidratado preparado, basta retirar o restante de água contido nele para se fazer o álcool anidro. Essa é a etapa da desidratação, no qual podem ser utilizadas diversas técnicas. Um delas é a desidratação, em que um solvente colocado ao álcool hidratado mistura-se apenas com a água, com os dois sendo evaporados juntos. Outros sistemas, chamados peneiração molecular e pervaporação, utilizam tipos especiais de peneiras que retêm apenas as moléculas da água. Após ser desidratado, surge o álcool anidro, com graduação alcoólica em cerca de 99,5%, utilizado misturado à gasolina como combustível.
Armazenamento:Os resíduos produzidos durante toda a fabricação do etanol também podem ser aproveitados pelas indústrias. Os resíduos sólidos, como bagaço, podem ser reutilizados energeticamente como biomassa. Já o dióxido de Carbono (CO2), derivado do processo de fermentação, pode ser utilizado à produção de refrigerantes.
Resposta Questão 1) É que nas bebidas alcoolicas esta presente o Alcool etilico, conhecido também como etanol.
1-Etanol
2-0H
3-A
cana-de-açúcar é a matéria prima para a produção do álcool no Brasil. Ela é muito cultivada no Brasil tanto para a obtenção do combustível, quanto para a produção de açúcar.
Após a colheita da cana madura, rica em açúcares e com pouca água, é realizado um processo de pesagem e posterior limpeza, retirando impurezas, como a terra aderida e até mesmo insetos. No passo seguinte, a cana será picada e moída várias vezes, obtendo-se assim
o maior volume do conteúdo tecidual (caldo) da planta, constituído e
m grande parte de líquido adocicado, com partes sólidas suspensas no meio. A partir da coleta do caldo ocorrem várias etapas: aquecimento (para eliminar parte dos microrganismos presentes e dar início à concentração do açúcar), decantação (para a retirada
dos sólidos em suspensão), evaporação (até atingir a concentração ideal de açúcar ou BRIX que a levedura precisa para produzir etanol), fermentação (adição da levedura ao caldo e transformação do açúcar em álcool, que agora se chama mosto) e centrifugação (para separar
as células das leveduras do caldo fermentado). As células da levedura serão aproveitadas para nova fermentação (reciclo) e o caldo fermentado livre de células e contendo álcool passa pelo
processo de destilação para a obtenção do etanol. É na fermentação
que se obtém o etanol a partir do açúcar, tarefa realizada por uma
levedura do gênero Saccharomyces. Para ser considerada uma boa levedura desse processo, ela deve apresentar algumas características:
capacidade de resistir aos outros micro-organismos competidores que invadem o processo fermentativo; estabilidade de rendimento; velocidade de fermentação (medida através da
quantidade de açúcares fermentados por certa quantidade de leveduras em um determinado tempo) e tolerância ao álcool que elas mesmas produzem.Para cada tonelada de cana utilizada na produção de álcool são gerados cerca de 280 kg de bagaço, o qual pode ser utilizado de várias maneiras. Atualmente,existem várias pesquisas em andamento que buscam produzir mais álcool a partir do bagaço.
1-R: etanol
2-R: OH
1_ Etanol
2_ O álcool é uma classe de composto orgânicos que possui,na sua estrutura um ou mais grupos hidroxilas(-oh) ligadas a carbonos saturadas.O álcool é uma droga depressora do sistema nervoso central que causa desinibição e euforia quando ingerido na forma de bebidas alcoólicas pelos seres humanos. Em doses mais altas, o álcool é prejudicial a saúde, podendo causar estupor e até coma.Os efeitos agudos do consumo do álcool são sentidos em órgãos como o fígado, coração, vasos e estômago
3_ O Etanol é produzido em usinas a partir de matérias-primas como a Cana-de-Açúcar,ele é um biocombustível,ou seja,um combustível renovável,que não precisa de matérias de origem fóssil,como o petróleo.
No Brasil o maior material prima é a cana-de-açúcar.Ele chega as usinas em caminhões e é descarregadas em esteiras rolantes.Depois ela ser lavada ela vai para o processo de moagem,ou seja,a cana é moída e logo após 70% da cana vira caldo,no qual está o açúcar de onde se extrai o etanol.Os 30% restantes são bagaços que pode ser queimado e gerar energia para a usina.
Questão: 1
Resposta: A substância é o Etanol, sua fórmula é CH3CH2OH
Questão 1: A substância é o etanol, sua fórmula é CH3CH2OH.
Questão 2: As bebidas alcoolicas são todas as bebidas que contém alcool etílio, mais conhecido por etanol. Tem variação de gosto e aroma. Algumas doces e mais amargas. As bebidas alcoolicas tem a mistura do etanol, água e eventualmente outras substâncias que foram propositalmente adicionadas, ou que devem sua presença al modo como produzidas. Cada bebida alcoolica possui uma diferente porcentagem em volume de etanol. As bebidas alcoolicas são divididas em dois grupos: As fermentadas e as destiladas, as fermentadas obtem-se a partir das frutos, cereais, gãos. Exemplo o vinho a cerveja... As bebidas destiladas abtem-se a partir das bebidas fermentadas o que fazem almentar a sua graduação alcoolica. Exemplo cachaça, vodka, uisque, tequila... As bebidas alcoolicas exercem efeitos terriveis sobre a saúde do indivíduo que a consomem.
O etanol é usado para a fabricação de bebidas e como combustível. processo do etanol a partir da cana de açúcar:
1. Moagem da cana: A cana passa por um processador, nessa etapa obtém-se o caldo de cana, também conhecido como garapa que contém um alto teor de sacarose, cuja fórmula é: C12H22O11.
2. Produção de melaço: O produto obtido no primeiro passo (garapa) é aquecido para se obter o melaço, que consiste numa solução de 40% (aproximadamente), em massa, de sacarose. O açúcar mascavo é produzido quando parte dessa sacarose se cristaliza.
3. Fermentação do melaço: Neste momento, é acrescentado ao melaço fermentos biológicos, como a Saccharomyces, que é um tipo de levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Após esse processo, se obtém o mosto fermentado, que já contém até 12% de seu volume total em etanol.
4. Destilação do mosto fermentado: Aqui o produto, no caso o mosto, vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água. Existe uma denominação que é dada em graus, é o chamado teor alcoólico de uma bebida. No caso do etanol é de 96° GL .
Questão 3= O etanol também está presente como combustível em sua mistura com a gasolina. O etanol misturado é o etanol anidro, etanol com graduação alcoólica próxima a 100%. Seu processo de fabricação é o mesmo do álcool hidratado feito com a fermentação da cana-de-açúcar (processo em que as moléculas de açúcar da cana são transformadas com a ação de fermento de leveduras em álcool e gás carbônico), álcool comum,,só tem a diferença que após a fermentação ocorre sua desidratação (retirada da água utilizando o método da destilação). Além do uso combustível, o etanol anidro também tem grande utilidade industrial, estando presente em solventes, tintas e aerossóis.
3-R:
Após a colheita da cana madura, rica em açúcares e com pouca água, é realizado um processo de pesagem e posterior limpeza, retirando impurezas, como a terra aderida e até
mesmo insetos. No passo seguinte, a cana será picada e moída várias vezes, obtendo o maior volume do conteúdo tecidual (caldo) da planta, constituído em grande parte de
líquido adocicado, com partes sólidas suspensas no meio.
2- Destilação: processo no qual duas substanciais são separadas através do aquecimento;
Fermentação: processo capaz de transformar uma substância em outra a partir de microorganismos tais como fungos e bactérias.
As bebidas destiladas têm teor alcoólico mais alto. todas as bebidas passam pela fermentação, produzida principalmente por leveduras. Mas algumas, depois passam ainda por um processo de destilação, ou seja, os alcoóis e ácidos orgânicos - responsáveis pelo odor e pelo sabor - presentes na bebida são transformados em vapor e depois, novamente em líquido. Assim, vão para outro recipiente, mas sem a água existente na bebida: como ela tem um ponto de ebulição mais alto, não evapora totalmente e o líquido resultante fica muito mais concentrado. É o caso, por exemplo, do uísque, da caninha e da vodca. "as bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm no máximo, 18% de álcool, enquanto as destiladas podem atingir até 70%
Questão 1- etanol (álcool etílico) formula química C2H6O
Questão 2- O álcool é produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos e em caules (como na cana-de-açúcar). Os álcoois primários e saturados de cadeia normal com até onze carbonos são líquidos incolores, os demais são sólidos. Os álcoois de até três carbonos possuem cheiro agradável e à medida que a cadeia carbônica aumenta, esses líquidos vão se tornando viscosos, de modo que acima de onze carbonos, eles se tornam sólidos inodoros, semelhantes à parafina.
Propriedades químicas dos álcoois: são compostos muito reativos devido à presença da hidroxila. Apresentam caráter ácido e por isso reagem com metais, anidridos, cloretos de ácidos, metais alcalinos.
As bebidas alcoólicas são classificadas em: fermentadas, destiladas e compostas. Além do consumo de bebidas alcoólicas, o etanol também é muito usado para outras finalidades, como combustível e como material de limpeza e higiene, além de seu uso farmacológico.
Questão 3- A produção de etanol é feita a partir da cana-de-açúcar e obedece os seguintes procedimentos:
1-moagem da cana:a cana passa por um processador,nessa etapa obtém-se o caldo de cana cuja formula é C12H22O11.
2-Produção de melaço: o produto obtido no primeiro passo é aquecido para se obter o melaço, que consiste numa solução de 40% em massa de sacarose .
3-fermentação do melaço: é acrescentado ao melaço fermentos biológicos. Apos esse processo se obtém o mosto fermentado que já contém até 12% de seu volume total em etanol.
4- destilação do mosto fermentado: o mosto vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem à uma solução com sua composição 96% de etanol e 4% de água.
O etanol é usado para fabricação de bebidas e como combustível . No brasil a maior parte de produção de etanol é para industria de combustíveis. Essa preferência é pelo fato de o etanol não produzir dióxido de enxofre quando é queimado ao contrário da gasolina que polui a atmosfera.
Uma grande curiosidade que existe é a preocupação com o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Descobertas relatam os perigos da ingestão de grande quantidade de álcool , que pode ocasionar danos ao cérebro, ao figado e ao coração.
3- existem duas maneiras de se produzir o etanol ou álcool etilico no Brasil.
1° via destilatória - o produto vai passar pelo processo de destilação fracionario e vai dar origem a uma solução cuja composição será 96% etanol e 4% água.
2- Destilação: processo no qual duas substâncias são separadas através do aquecimento;
Fermentação: processo capaz de transformar um a substância em outra a a partir de micro-organismos tais como fungos e bactérias.
As bebidas destiladas têm teor alcoólico mais alto. Todas as bebidas passam pela fermentação, produzida principalmente por leveduras. Mas algumas, depois disso, passam ainda por um processo de destilação, ou seja, os alcoóis e ácidos orgânicos - responsáveis pelo odor e pelo sabor - presentes na bebida são transformados em vapor e depois, novamentee4m líquido.Assim, vão para outro recipiente, mas sem a água existentes na bebida: como ela tem um ponto de ebulição mais alto, não evapora totalmente e o líquido resultante fica muito mais concentrado. É o caso, por exemplo, do uísque, da caninha e da vodca. "As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm no máximo, 18% de álcool, enquanto a destiladas podem atingir até 70%.
3-
2° via fermentativa - ocorre com a quebra de glicose em purivato, que depois é transformado em algum outro produto com o etanol
1) Etanol
3) Fermentação : é um tipo de levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho;
Destilação : vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água. Existe uma denominação que é dada em graus, é o chamado teor alcoólico de uma bebida.
1- A substância representada na fórmula acima é o etanol C2H6O.
2- O etanol é usado como solvente na produção de ácido acético, tintas, perfumes, como combustíveis de automóveis e também na produção de bebidas alcoólicas. O álcool é produzido pela fermentação de açucares contidos em grãos, frutas e em caules como a cana-de-açúcar. As bebidas alcoólicas são classificadas em fermentadas e destiladas. No caso a diferença entre bebidas destiladas e fermentadas, é que as destiladas contem muito mais álcool dos que as fermentadas. O que pouca gente sabe é que todo destilado surge primeiro como fermentado, a primeira etapa na fabricação do uísque, por exemplo, é a fermentação dos grãos de cevada, que, por si só, já nos dá a cerveja. Isso acontece porque a fermentação de cereais ou de frutas é a forma primordial de obter álcool. Para isso, os sucos extraídos dessas matérias-primas são misturados a leveduras, fungos que se alimentam de açúcar, produzindo álcool em troca: a fermentação propriamente dita. Quando acaba a fermentação, não há mais açúcar para ser convertido em álcool.
3- Como todos sabem o etanol é produzido através da cana-de-açúcar. As usinas nacionais extraem dois tipos de álcool da cana-de-açúcar
1- Ela chega às usinas em caminhões e é descarregada em esteiras rolantes. A primeira etapa da produção é a lavagem da cana, que recebe um banho de água que retira terra, areia e outras impurezas.
2- Após ser lavada, a cana é picada em pequenos pedaços para facilitar a moagem, ela passa também por baixo de um eletroímã, que se encarrega de retirar materiais ferrosos e outros componentes metálicos que possam danificar as máquinas.
3- O passo seguinte é a moagem, em que a cana é esmagada por rolos trituradores. Após a moagem, 70% da cana vira caldo, no qual está o açúcar de onde se extrai o etanol. Os 30% restantes são de bagaço - que pode ser queimado e gerar energia para a usina.
4- O caldo aqui ainda tem até 1% de impurezas sólidas, como areia, argila e pedacinhos de bagaço. Por isso ele é peneirado e segue para descansar em um tanque, onde, aos poucos, as impurezas se depositam no fundo - formando um lodo que serve como adubo.
5- Quando bem limpo, o caldo passa a ser chamado de caldo clarificado. Ele é aquecido para ser esterilizado e ficar livre das últimas impurezas. Depois é levado para as dornas, grandes tanques onde é misturado com um fermento específico.
6- O tal fermento tem micro-organismos que se alimentam do açúcar do caldo, liberando em seguida gás carbônico e álcool. Essa etapa da fermentação dura de 4 a 12 horas, gerando um produto que se chama vinho fermentado.
7- As reações químicas provocadas pelo fermento também liberam energia, o que esquenta o vinho fermentado. Ele, então, precisa ser resfriado com água corrente que circula em volta dos tanques sem entrar em contato direto com o vinho.
8- O vinho fermentado contém só 10% de álcool - o resto é basicamente água. Por isso, ele precisa ir para a destilação. Em diversos tanques, o vinho é aquecido até evaporar; depois é condensado e volta à forma líquida, mas com seus diversos componentes separados.
9- Da destilação sai o álcool hidratado, líquido com 96% de álcool. É ele que será vendido nos postos. Parte dele, porém, ainda passa por um processo de desidratação, virando álcool anidro (mais de 99,5% de álcool), que é misturado à gasolina como aditivo.
10- Os dois tipos de etanol produzidos, o hidratado e o anidro, são armazenados em tanques de grande volume. Lá, aguardam até serem retirados por caminhões, que levam o etanol para as distribuidoras comercializarem o produto com os postos.
1º ETANOL.
2° A Bebida alcoólica e o Álcool etílico (etanol). e quase a mesma coisa. O etanol vem de uma substancia através da fermentação de açucares. e algumas bebidas que tem composição de álcool Álcool etílico (etanol). Com a fermentação de açucares sai o etanol. que depois também esta presente nas bebidas alcoólicas depois do processo.
3° a cana é picada em pequenos pedaços para facilitar a moagem,em que a cana é esmagada por rolos trituradores. Após a moagem, 70% da cana vira caldo o resto vira bagaço. depois da lavagem, ela e misturada com um fermento específico, O tal fermento tem microorganismos que se alimentam do açúcar do caldo, liberando em seguida gás carbônico e álcool. dai ele vai para um tanque, O vinho fermentado contém só 10% de álcool o resto é basicamente água. Por isso, ele precisa ir para a destilação.
Da destilação sai o álcool hidratado depois ainda passa por um processo de desidratação, virando álcool anidro (mais de 99,5% de álcool), que é misturado à gasolina como aditivo.Os dois tipos de etanol produzidos, o hidratado e o anidro.
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